
CONTATTO CON LA RETE E FALLI DEI GIOCATORI A RETE

Le nuove  regole  introdotte  sono  state  abbastanza  assorbite  e  la  loro  applicazione  ,  favorita  dalla  fondamentale  
disponibilità delle società sportive, ha limitato le usuali problematiche delle novità.

Ci  sono  state  difficoltà  nel  recepire  la  nuova  concezione  espressa  dalle  regole  inerente  la  valorizzazione  dello  
spettacolo sportivo  ,riducendo quelle  interruzioni  dal  gioco causate da falli  tecnici  che non avvantaggiano e non 
svantaggiano.

Nello specifico: un giocatore interferisce con il gioco avverso (tra l’altro) modificando vistosamente la posizione del  
bordo  superiore  della  rete  o  portando  la  rete  in  basso;  per  capire  meglio  serve  puntualizzare  la  definizione  di  
interferenza: tocco della banda superiore della rete o parte superiore dell’antenna durante l’azione di giocare la palla  
o prendendo a supporto la rete contemporaneamente al giocare la palla o usufruendo di un vantaggio sull’avversario  
o facendo un’azione che ostacola un avversario intento a giocare la palla.

Serve chiarire che modificare  vistosamente l’assetto della rete non deve essere considerato fallo se non interferisce  
con il gioco avversario , infatti: dopo il vistoso tocco della rete, se la palla resta nello spazio di chi ha effettuato tale  
tocco, evidentemente non interferisce con il gioco dell’avversario; dopo il vistoso tocco della rete, se la palla è giocata  
dall’avversario lontano dalla stessa rete, evidentemente non si ravvisa interferenza sul gioco; se la palla schiacciata o  
comunque attaccata va fuori non toccando il  muro, che scendendo tocca vistosamente la rete, il  tocco non deve 
essere considerato falloso perché non ha interferito con il gioco avversario.

Nel contempo però se un atleta tocca vistosamente la rete in modo tale che venga variata la sua  altezza, mentre la  
squadra avversaria sta giocando la palla nelle vicinanze della rete, il vistoso movimento della rete interferisce sul gioco  
avverso, sia perché lo disturba visivamente e sia, soprattutto, perché l’altezza della rete è modificata.

In definitiva la tendenza ormai è quella che il tocco accidentale della rete da parte di un atleta anche vistoso : come  
l’appoggiarsi alla rete con le spalle o di fianco nel mentre sta giocando la palla non è fallo se non interferisce sul gioco  
avversario, salvo se il tocco avviene sulla banda superiore della rete mentre è intento a giocare la palla o se non ne 
trae vantaggio per raggiungere la palla.

In conclusione è utile ricordare che un giocatore può invadere lo spazio avversario sotto la rete per recuperare la palla  
a condizione che quest’ultima non abbia oltrepassato completamente il piano verticale della rete ; egli può inoltre  
recuperarla passando tra la linea laterale e il palo, come anche dietro il palo o saltando sopra la linea e cadendo nella  
zona libera opposta, senza commettere  fallo da invasione, purchè non disturbi gli avversari durante il gioco.

Infine è fallo se c’è tocco intenzionale della rete per trarre in inganno gli arbitri e gli avversari ( tale azione verrà  
sanzionata con il servizio e il punto per la squadra avversaria e una penalizzazione – cartellino giallo - al giocatore reo  
di un comportamento scorretto ).
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